Энциклопедия Персоны Некрополь Адреса Свободный поиск Новости
Средства массовой информации
Главная » ... » Средства массовой информации » Русский беженец №45

Русский беженец №45

Тип издания: Альманах
Место издания: Нови-Сад
Год издания: 1932

К концу 1920‑х годов «русский мир» значительно изменился. Осознание стабильности советской власти и, соответственно, невозможности возвращения на родину, более или менее основательное обоснование за границей усилили настроения значимости не политической, а культурной работы эмиграции. Идеологическая и политическая борьба для многих отодвинулась на второй план. Изменился и ее вектор: с одной стороны, форсировалась подрывная подпольная работа и стремление разоблачить сталинскую антинародную политику; с другой – наблюдалось формирование новых течений, учитывающих сложившуюся социально-экономическую и политическую ситуацию в России (неоспоримые достижения в развитии промышленности при жестком режиме). Можно сказать, что послереволюционные течения, аккумулирующие лучшие интеллектуальные силы эмиграции: младороссы, сторонники журнала «Новый путь», Народно-трудового союза и другие, несли в себе больший позитивный потенциал.

Условия для поддержки соотечественников создавали русские общественные организации, выступившие в качестве компенсационных институтов, заполнивших ниши и пробелы в правовом поле и в сфере социальной защиты международного и правительственного уровня. Критериями успешности адаптации русского мира выступили характер социальной мобильности, степень независимости жизнеобеспечения, самореализации эмигранта. С одной стороны, постепенно развивался процесс формирования мировым сообществом, государствами–реципиентами условий адаптации иностранцев, находившихся в специфическом положении, к новой среде, с другой – шло согласование притязаний самих эмигрантов с имевшимися реальностями, создание ими собственных институтов приспособления, самоорганизации. Т. е. не только эмигрантское сообщество приспосабливалось к новым условиям жизни, но и государства-реципиенты вынуждены были считаться с «раздвоением» России, учитывать особость юридического положения граждан страны, которая исчезла с политической карты мира, т. к. они не признавали новую государственность, образовавшуюся на развалинах Российской империи, формально становясь лицами без гражданства.

Уникальность Зарубежной России, связанная с длительностью пребывания и сохранением при этом национального менталитета проявилась в стремлении не утратить духовной связи с родной почвой, зафиксировать собственный накопленный потенциал, активно изучать события, происходившие на родине, строить научные и политические прогнозы, анализируя место страны в мировом пространстве и в определении исключительной исторической миссии «русского мира». Возможность складывания и длительного существования русского Зарубежья обуславливалась способностью воспринимать и усваивать явления иной культуры, приспосабливаться к необычной бытовой обстановке. Российская эмиграция смогла создать произведения, выражающие как свой национальный колорит, так и ставшие неотъемлемой частью культуры других стран. Писатель В. Аксенов отмечал, что без российского творчества и интеллектуального потенциала Запад почувствовал бы себя обделенным.